Recettes de cuisine avec les tomates du jardin

Recettes de cuisine avec les tomates du jardin

Les tomates sont l’un des légumes les plus couramment cultivés dans les jardins potagers. Si vous avez la chance d’avoir des tomates fraîches de votre propre jardin, vous pouvez les utiliser pour préparer des recettes savoureuses et saines.

Dans cet article, nous vous proposons des recettes de cuisine avec des tomates du jardin, ainsi que des conseils pour les cultiver avec succès.

Les avantages de cultiver des tomates dans votre jardin

Les tomates sont riches en nutriments essentiels comme la vitamine C, le potassium et le lycopène.

Les tomates du jardin sont plus savoureuses que les tomates achetées en magasin car elles ont mûri au soleil et ont été cueillies à leur apogée.

La culture de tomates dans votre jardin est économique car vous pouvez produire une grande quantité de tomates avec une seule plante.

Conseils pour cultiver des tomates dans votre jardin

1. Choisissez un endroit ensoleillé pour votre potager.

2. Ajoutez du compost ou du fumier pour enrichir le sol.

3. Plantez les tomates à une profondeur suffisante pour favoriser la croissance des racines.

4. Arrosez régulièrement pour éviter que le sol ne se dessèche.

5. Taillez les plantes pour favoriser une croissance saine.

Recettes de cuisine avec des tomates du jardin

1. Salade de tomates et de mozzarella

Recette tomate mozza

Ingrédients :

– 4 tomates du jardin

– 1 boule de mozzarella fraîche

– 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– Quelques feuilles de basilic frais

– Sel et poivre

 

Instructions :

1) Couper les tomates et la mozzarella en tranches

2) Placer les tranches de tomates et de mozzarella dans un plat de service

3) Hachez le basilic frais

4) Mélanger le vinaigre balsamique, l’huile d’olive, le basilic frais, le sel et le poivre dans un bol

5) Verser la vinaigrette sur la salade de tomates et de mozzarella

Servir frais

2. Sauce tomate maison

recette sauce tomate

Ingrédients :

– 10 tomates du jardin

– 1 oignon haché

– 3 gousses d’ail hachées

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 1 cuillère à café de sucre

– Sel et poivre

 

Instructions :

1) Plonger les tomates dans l’eau bouillante pendant 1 minute, puis les retirer et les peler

2) Hacher les tomates en petits morceaux

3) Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres

4) Ajouter les tomates hachées, le sucre, le sel et le poivre

5) Laisser mijoter à feu moyen pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps

6) Laisser refroidir, puis mixer la sauce dans un robot culinaire

Servez la sauce avec un plat de pâtes par exemple

3. Tarte aux tomates et au fromage de chèvre

Recette tarte tomate

Ingrédients :

– 1 pâte feuilletée

– 4 tomates du jardin

– 150g de fromage de chèvre frais

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 1 cuillère à soupe de thym frais

– Sel et poivre

 

Instructions :

1) Préchauffer le four à 200°C

2) Dérouler la pâte feuilletée et la placer sur une plaque de cuisson

3) Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette

4) Couper les tomates en tranches et les disposer sur la pâte feuilletée

5) Émietter le fromage de chèvre et le répartir sur les tomates

6) Arroser d’huile d’olive, de thym frais, de sel et de poivre

7) Enfourner la tarte pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que le fromage soit fondu

Les tomates du jardin sont un ingrédient polyvalent et délicieux pour de nombreuses recettes de cuisine.

Avec nos recettes simples et savoureuses, vous profiterez de la fraîcheur et de la saveur de vos tomates du jardin.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *