7 recettes rafraîchissantes pour l’été
7 recettes rafraîchissantes pour l'été
L’été est là et avec lui, les températures grimpent en flèche. Pour affronter les canicules, il est essentiel de bien s’hydrater et de manger des plats légers et rafraîchissants.
C’est l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs, de jouer avec les couleurs et de se faire plaisir tout en respectant les produits de saison.
Dans cet article, nous vous proposons 15 recettes faciles et savoureuses pour régaler vos papilles pendant les chaudes journées estivales.
Salades estivales
1. Salade de tomates cerises et feta

Ingrédients :
- 500 g de tomates cerises
- 200 g de feta
- 1 oignon rouge
- 1 poivron jaune
- 1/2 concombre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel et poivre
Préparation :
- Lavez et coupez les tomates cerises en deux
- Coupez la feta en petits dés
- Émincez l’oignon rouge et le poivron jaune
- Coupez le concombre en rondelles
- Dans un saladier, mélangez tous les légumes
- Ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique
- Salez et poivrez selon votre goût
- Parsemez de basilic frais
2. Salade de melon, jambon cru et mozzarella

Ingrédients :
- 1/2 melon
- 100 g de jambon cru
- 1 boule de mozzarella
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupez le melon en petits dés
- Coupez le jambon cru en lanières
- Coupez la mozzarella en dés
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients
- Ajoutez l’huile d’olive et le jus de citron
- Salez et poivrez selon votre goût
- Parsemez de feuilles de menthe fraîche
Grillades d'été
1. Brochettes de poulet marinées

Ingrédients :
- 500 g de blancs de poulet
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon rouge
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 citron vert
- Sel et poivre
Préparation :
- Découpez les blancs de poulet en morceaux
- Coupez les poivrons rouges en morceaux de même taille que les morceaux de poulet
- Émincez l’oignon rouge en quartiers
- Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron vert, du sel et du poivre
- Ajoutez les morceaux de poulet et les légumes, mélangez bien
- Laissez mariner au frais pendant au moins une heure
- Enfilez les morceaux de poulet et les légumes sur des brochettes
- Faites cuire les brochettes au barbecue ou à la plancha, environ 8 minutes de chaque côté
- Servez avec une salade de légumes frais du jardin
2. Poivrons grillés marinés

Ingrédients :
- 4 poivrons (rouges, jaunes ou verts)
- 2 gousses d’ail
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le grill du four
- Lavez les poivrons et coupez-les en deux
- Enlevez les graines et les membranes blanches
- Disposez les moitiés de poivrons sur la grille du four, peau vers le haut
- Faites-les griller pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la peau soit noircie et cloquée
- Sortez les poivrons du four et placez-les dans un sac plastique pour les faire suer
- Après quelques minutes, enlevez la peau des poivrons
- Coupez-les en lanières et disposez-les dans un plat
- Écrasez l’ail et ajoutez-le aux poivrons
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre
- Versez la vinaigrette sur les poivrons et mélangez bien
- Parsemez de basilic frais avant de servir
Plats végétariens
1. Tarte à la tomate et à la moutarde

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 4 tomates
- 2 c. à soupe de moutarde
- 150 g de fromage râpé
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte
- Étalez la moutarde sur le fond de tarte
- Lavez et coupez les tomates en rondelles
- Disposez les rondelles de tomate sur la moutarde
- Saupoudrez de fromage râpé
- Salez et poivrez selon votre goût
- Enfournez pendant environ 30 minutes
- Parsemez de basilic frais avant de servir
2. Salade de quinoa aux légumes grillés

Ingrédients :
- 200 g de quinoa
- 2 poivrons rouges
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 oignon rouge
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel et poivre
Préparation :
- Faites cuire le quinoa dans de l’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes
- Égouttez-le et laissez-le refroidir
- Préchauffez le grill du four
- Lavez les légumes et coupez-les en rondelles
- Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre
- Ajoutez les légumes et mélangez bien
- Disposez les légumes sur la grille du four et faites-les griller pendant environ 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson
- Dans un grand saladier, mélangez le quinoa refroidi et les légumes grillés
- Parsemez de feuilles de basilic frais avant de servir
Desserts
Salade de fruits d'été

Ingrédients :
- 2 pêches
- 2 nectarines
- 1 melon
- 1 barquette de fraises
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 citron
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
Préparation :
- Lavez et épluchez les fruits
- Coupez-les en morceaux et disposez-les dans un saladier
- Lavez et ciselez la menthe fraîche
- Ajoutez-la aux fruits
- Pressez le citron et versez le jus sur les fruits
- Saupoudrez de sucre en poudre et mélangez bien
- Réservez au frais avant de servir
La cuisine d’été est une opportunité de profiter des légumes et des fruits de saison pour concocter des plats frais, savoureux et légers.
Avec des ingrédients simples et des recettes faciles à réaliser, il est facile de satisfaire toutes les papilles, même les plus exigeantes.
Que ce soit pour un barbecue entre amis, un pique-nique en famille ou un dîner en tête-à-tête, la cuisine d’été offre une variété de plats qui raviront les convives.
Alors, sortez vos tabliers et laissez libre cours à votre créativité culinaire pour des moments gourmands et conviviaux.