Mon arbre à chouchous


Cette année, je vais essayer de faire pousser un arbre à chouchous.

Chouchou est le nom du fruit qui lui est donné sur l’île de la Réunion
Il est aussi appelé christophine ou chayotte sur d’autres îles.
Il existe des chouchous verts lisse, blanc et des verts épineux.
Le chouchou est un fruit faisant partie de la famille des cucurbitacées (potiron, citrouille, courgette, etc.).
J’ai choisi des fruits verts lisses sur l’étale, il y en avait aussi des blancs.
C’est une plante et un fruit tropical.
Contrairement à ses cousins, la graine du chouchou fait partie intégrante du fruit, on ne peut pas les dissocier.
C’est pour cela que lorsqu’on la plante, il faut planter le fruit en entier.
Je me suis procuré le fruit en grande surface.
Si vous êtes intéressé, vous pouvez me demander dans quelle grande surface je me suis procuré mes chouchous en commentaire.
C’était 2,99 € le kilo
Le pied de chouchou est une plante grimpante, elle a une croissance rapide.
C’est une plante vivace surtout dans les îles, c’est-à-dire que son pied peut vivre et donner des fruits entre 4 à 5 années de suite avant qu’il ne dégénère.
C’est une plante gélive, elle ne supporte pas le froid encore moins le gel.
Elle peut se cultiver en pot, attention, elle grimpe de partout et il lui faut un bon support solide, car elle s’accroche partout avec ses vrilles.
Elle peut donner énormément de fruits.
Il faut une bonne exposition au soleil, car sinon elle fait des tiges fines et ses feuilles se développent peut.
J’ai planté mes deux chouchous horizontalement, dans un gros pot.
La graine se situe dans la partie basse du fruit, la partie la plus grosse.
Il faut l’enterrer à moitié.
La tige et les racines sortent du même côté de la plante, la partie grosse.
J’ai planté mon pied de chouchou en pot à la maison,
Actuellement, il commence à avoir un peu de soleil alors les feuilles commencent à grossir.
Je l’ai planté au début janvier, mais il est encore temps de les planter.
Je l’ai étêté, du coup, elle s’est ramifiée, c’est-à-dire, que la plante a fait des nouvelles branches.
Ensuite, au mois de mai, j’irais le planter au jardin.
Le chouchou peut se consommer comme les courgettes, les pommes de terre ou potiron, c’est-à-dire : gratin, purée soupe gâteau, à l’étouffée etc.
En effet, il possède une saveur douce et un goût similaire à la courgette.
Ses jeunes pousses, appelées brèdes chouchous, se consomment cuites à la façon des épinards.

 
Les fruits arrivent à maturité au mois d’octobre comme des courges.
Récoltez impérativement avant les gelées.
Attention de ne pas les blesser pour la conservation.
Elle se conserve très bien dans un cellier frais et sans humidité.
Comme ses cousines, les courges, le chouchou, ne connaissent pas de problème de maladies ni d’insectes parasites.
 

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