Le thym


le thym, Boîte de grainesPhoto emprunté sur le site Quand les Cocottes cuisinent

 

Le thym est une plante aromatique qui est originaire de l’Europe méridionale.

Son nom latin est Thymus dans le temps « thymus » signifiait « parfumer ».

C’est une plante de type vivace de la famille des lamiacées.

Il existe plus de 300 espèces de thym.

Dans le sud de la France, le thym est aussi appelé farigoule qui vient de son nom occitan farigoule.

 

Description :

Le thym est une plante aromatique qui est un sous-arbrisseau très parfumé. Il peut mesurer 30 cm de hauteur. Il possède de petites feuilles linéaires, de couleur verte grisâtre et très odorante.

C’est une plante très mellifère, c’est-à-dire qu’elle attire les insectes pollinisateurs tels que les abeilles, ce qui est une bonne chose pour votre potager, car elles vont aussi polliniser vos autres légumes, ce qui va favoriser la production de légumes.

 

Utilisations et vertus :

Le thym est une plante aromatique condimentaire qui entre dans l’assaisonnement de nombreux plats d’origine provençale. Par exemple coulis de tomate, cake au thym et aux olives, marinade, sauce soupe etc. Il peut s’utiliser sec, frais ou surgelée.
Le thym est une plante qui possède de nombreuses propriétés médicinales, car il est riche en huile essentielle.
En interne :
Il peut être utilisé en infusion, car il possède des vertus digestives, qui permettent de favoriser la digestion et de calmer l’organisme.

Infusion : Laissez infuser 20 à 30 gr de thym dans 1 litre d’eau bouillante, puis buvez 3 à 4 tasse de cette infusion par jour, elle vas permettre de calmer la mauvaise digestion et les rhumes.

Le thym possède également des propriétés antiseptique et antifongique.

 

Culture  :

thym est une plante aromatique vivace et rustique, elle ne gèle pas donc le thym peut passer l’hiver dehors sans soucis.
Il apprécie les emplacements ensoleillés, les sols drainés voire même caillouteux.
Il nécessite peu d’arrosage, d’ailleurs, dans le sud, il évolue même dans des sols secs donc il n’a pas besoin de beaucoup d’entretien.
Le thym pousse dans presque n’importe quel type de sol .
Mais il faut éviter que ses racines baignent dans l’eau, car sinon elles risquent de pourrir.
Le thym est une plante qui apprécie les endroits ensoleillés donc lorsque vous réalisez vos cultures de thym par semis en pot ou jardinière, vous devez les exposer au soleil ou si vous n’avez pas de balcon, disposer les derrière une fenêtre  ensoleiller .
Les semis de graines de thym s’effectuent généralement à partir du mois de mai à mars (printemps).
Dans le sud vous pouvez les semer en septembre-octobre (automne).
Le thym peut se récolter toute l’année, lorsqu’il est en fleurs c’est à ce moment-là qu’il est le plus parfumé.

La division de touffe consiste à déterrer un pied de thym en conservant le plus de racines possible, ensuite il faut  séparer le plant en plusieurs parties.
Puis il suffit de les repiquer en terre, vous obtiendrez de nouveaux pieds.
La technique de la division de touffe s’effectue en été.

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