Le chou-fleur 2


chou-fleur, Basilic et potiron

Le chou-fleur est un légume du type bisannuel qui fait partie des brassicacées (crucifer).

Son nom scientifique est Brassica oleracea.

Son fruit est appelé méristème floral forme de boule blanche, compact et tendre qui est la partie consommable du chou-fleur.
Le chou-fleur possède un feuillage vert foncé qui entoure le méristème et qui permet de l’envelopper pour le protéger
Le chou-fleur est un légume qui est riche en fibres, calcium, magnésium, de plus il est pauvre en calories.
 
Culture
il apprécie les sols profonds, humide et frais et les emplacements ensoleillés.
Le chou-fleur possède beaucoup d’ennemie au potager : l’altise qui troue les feuilles, les piérides (chenilles), la mouche du chou et bien entendu les limaces et les escargots qui sont friands des jeunes plantules.
Afin de les protéger vous pouvez les associer à d’autres plants : les laitues des haricots, le céleri, le thym le romarin, la sauge en effet les plantes aromatiques ont la réputation d’être des répulsifs de plus il améliore le goût.
Maladie : la hernie du Chou qui peut être favorisée par un sol trop acide
Le semis du chou-fleur se réalise de mars/avril  sous abris puis repiquer 2 mois plus tard lorsqu’il possède 3 à 4 feuilles.
Il existe des variétés tardives ou les semis se réalisent de mai à juillet et les récoltent septembre/novembres.
Il faut espacer les plants de 60 à 80 cm en tous sens pour un bon développement.
Lorsque le méristème apparaît, il faut le recouvrir avec ses premières feuilles afin de préserver sa couleur blanche.
Il existe également des variétés de choux fleur ou le méristème est de couleur verte ou violet ou encore blanc rosé.
 
Histoire :
Le chou-fleur est un légume qui est originaire du Proche-Orient.
Le chou-fleur était apprécié à  l’antiquité par les Romains et les Grecs.
Il a été découvert en Europe à partir du XVI siècle par des marins italiens qui le rapportèrent au Levant.
Puis il fut tombé dans l’oubli.
Au XVII siècle le chou-fleur est sortie de l’ombre grâce au jardinier du roi de France Louis XIV qui était nommé La Quintinie.
Celui-ci importa des graines de choux fleur de Chypre.
Quelques années plus tard, on parvient à développer la culture du chou-fleur par semis.
Le chou-fleur était un légume très apprécié par le roi Louis XV qui était un roi très populaire, c’est ainsi que le chou-fleur a gagné en popularité au XVII siècle.
Le roi Louis XVI était très friand du chou- fleur, c’est ainsi que l’on élabora de nombreuses préparations culinaires à base de celui-ci sous l’appellation “à la Du Barry en hommage à la comtesse Du Barry qui était sa favorite.
Ex : Potage Du Barry
 
Vous pouvez retrouver nos graines de choux sur la boutique.
 
 


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2 commentaires sur “Le chou-fleur

  • Gibee

    en tant que Breton j’approuve 🙂 très bel article, bien complet
    ça donne envie de faire pousser, par contre il me faut une astuce pour éloigner les pigeons ???
    Bonne continuation

    • Lianaewelle Auteur de l’article

      Bonjour, pour éloigner les oiseaux vous pouvez installer des arceaux et poser par-dessus des filets anti-oiseaux. Vous pouvez également faire pousser des plantes style tournesols, maïs pour attirer les oiseaux loin de vos cultures.