Le basilic


Basilic, Boîte de graines

Le basilic est une plante aromatique originaire d’Inde et d’Asie du sud.

En Inde, il est considéré comme une plante sacrée qui sert d’offrande aux dieux.
Il existe plus d’une centaine de variétés de basilics avec des couleurs et des saveurs différentes.

Il fait partie de la famille des Lamiacées.

Son nom latin est Ocimum basilicum.

 

Présentation :

Le basilic est une plante annuelle.
Ses feuilles sont de forme ovale, de couleur verte et pour certaines variétés violettes.
Ses fleurs sont de couleur blanche, rose ou violette.
Le basilic peut mesurer entre 20 à 90 cm de hauteur.

 

Ses vertus  et utilisations:

Le basilic est le plus souvent utilisé en cuisine comme un condiment.
Il rentre la composition de la recette du pesto qui est une sauce italienne et le pistou sauce provençale, on l’ajoute également dans les sauces tomate pour assaisonner les salades .
C’est une plante aromatique qui est beaucoup utilisée dans la cuisine méditerranéenne.

Mais il possède également de nombreuses vertus médicinales
Il a des propriétés antispasmodiques (c’est-à-dire qu’il agit contre les spams gastriques, les coliques et les flatulences).
Il peut prévenir des nausées et de vomissement.

C’est un anti-inflammatoire et il facilite la digestion.

 

Le basilic peu s’utiliser de plusieurs façons :

En usage interne, en infusion : Déposer 2 à 5 grammes de basilic dans une tasse puis verser par-dessus de l’eau bouillante. Laisser infuser pendant 5 à 10 minutes.

Cette infusion permet de calmer ou de diminuer les problèmes gastriques et digestifs.
En usage externe il faut effectuer une décoction :
dans une casserole, verser 1 litre d’eau et ajouter 100 grammes de basilic puis porter à ébullition quelques minutes. Si vous laissez bouillir la décoction troc longtemps, il risque de perdre toutes ses vertus.

 

Culture :

Le basilic est une plante aromatique qui apprécie les sols riches, léger et bien drainer .
Il supporte peut les températures inférieures à 10°c.
Il aime les emplacements chauds et ensoleillés.
Il peut se cultiver en pleine terre, en jardinière sur votre balcon ou en intérieur dans un pot derrière une fenêtre.

Pour entretenir basilic, il faut maintenir le sol humide mais attention de ne pas arroser le feuillage car il risque de pourrir.

mars à l’abri du froid puis il peut être repiqué en pleine terre à partir du mois de mai une fois les saints de glace passer.

Néanmoins, il se cultive très bien à l’intérieur (pot ou jardinière) ou sur votre balcon, car c’est une plante frileuse.

De ce fait, vous pouvez le semer tout au long de l’année en pot ou en jardinière, de cette façon vous en aurez toujours sous la main.

 

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